学术活动

当前位置: 首页>>学术活动>>正文

成都医学院“卓儿不群”儿科学系列讲座(第五讲)

资料来源:  作者:  编审:姚翠凤  发布时间:2019年11月22日  点击:[]

讲座:成都医学院“卓儿不群”儿科学系列讲座(第五讲)

时间:2019年12月5日15:00

地点:成都医学院学术汇报厅

报告人:董文斌

参与人员:1.儿科系各年级本科生、儿科系教师、教务处工作人员

2.其他自愿参加的无课教师及学生

 

专家介绍:

董文斌,男,教授,硕士生导师,四川卫生健康领军人物,西南医科大学附属医院新生儿科主任兼临床儿科学教研室副主任、儿科副主任,享受国务院政府特殊津贴专家,四川省卫生健康委员会学术技术带头人,四川省卫生健康委员会有突出贡献的中年专家,中华医学会儿科学分会新生儿学组委员,中国医师协会新生儿医师分会委员和呼吸专业委员会委员,中国研究型医院学会儿科专业委员会委员,中国医促会妇幼分会新生儿神经重症学组副组长、中国妇幼保健协会儿科营养专业委会常务,海峡两岸医药卫生交流协会新生儿专业委员会常委和神经病学学组副组长,四川省医学会儿科专委会副主任委员,四川省医学会围产医学专业委员会副主任委员,四川省医学会儿科专委会新生儿学组副组长,四川省医师协会新生儿科医师分会副会长,四川省卫生专业高级技术资格评审专家库成员,四川省医疗事故鉴定专家库成员,四川省、浙江省科技厅和重庆市科技局课题评审专家,泸州市医学会新生儿专业委员会主任委员,泸州市医学会儿科学会副主任委员,泸州市新生儿死亡评审组组长、泸州市伤残儿童鉴定组专家,泸州市医疗事故鉴定专家库成员,《中国当代儿科杂志》、《重庆医学》、《西部医学杂志》、《西南医科大学学报》编委。

从事儿科医疗、教学和科研20余年,能熟练诊治儿科各种疾病,对新生儿危重疑难病症的诊治和监护具有丰富的理论知识和实践经验,尤其对新生儿窒息后多器官损害、高氧导致早产儿肺损害的机制和防治有较深入的研究,在国内处于领先水平。先后在新加坡、日本、德国、荷兰、台湾等国家和地区参加新生儿医学领域新理论和新技术的专业培训和学术交流。所带领的团队在新生儿窒息复苏及窒息后多器官障碍综合症的诊治、新生儿感染性疾病的病原体监测、治疗,新生儿黄疸的诊治、早产儿的监护及并发症的处理、危重新生儿院前急救等方面均处于国内领先水平。完成了四川省首例联体婴儿分离术的术前医疗护理工作。率先在省内开展表面活性物质治疗新生儿肺透明膜病和亚低温治疗新生儿缺氧缺血性脑病,率先在川南地区开展换血疗法治疗新生儿高胆红素血症、高频振荡通气治疗新生儿呼吸衰竭、PICC和早产儿十二指肠等新技术。研究方向:新生儿疾病的基础和临床,新生儿重症监护。承担国家自然科学基金、中华儿科基金、四川省杰出青年基金等科研课题16项,获省市科技进步奖7项次。发表学术论文150余篇(中文核心期刊50余篇,Medline收录50余篇,SCI收录20余篇)。作为主编、编委编写医学专著17部。培养硕士研究生70余人。

 

 


下一条:成都医学院“卓儿不群”儿科学系列讲座(第四讲)

关闭