媒体成医

当前位置: 首页>>媒体成医>>正文

川报观察:四川全省152名“准医生”大比武

资料来源:  作者:  编审:姚翠凤  发布时间:2019年10月27日  点击:[]

川报观察记者 李寰 摄影 李向雨

10月26日,“成医杯”四川省第七届住院医师规范化培训临床技能竞赛在成都医学院新都校区开赛。

全省38所三甲医院的152名“准医生”、住培教师将展开为期两天的竞技,分别争夺内科、外科和妇产科3个类别的临床技能“单项冠军”,以及体现医院临床和教学综合实力的“团体冠军”。这些“准医生”将在比赛中各施绝活,展示比拼“治病救人”的职业技能,各个规培基地医院的教学实力和临床水平也受到检阅。

大赛以提高医学生毕业后教育水平为目的,旨在持续提升四川省住院医师规范化培训质量、检验规培学员实际临床操作能力,通过竞赛促进住院医师的教育和学习,让“准医生”成为一名合格的“好医生”。

今年的竞赛中,首次对内科住培师资进行考核。考核重点在于临床基本技能操作能力、师资带教能力、临床思维能力和组织决策能力。考核方式采用现场说课、视频阅读评价、面试、笔试、技能操作等形式。

“让他们明白了今后在教学中不能只满足于我已经教了,而应该要标准教,正确教,更重要是教会,让学员理解和明白,达到教学目标;教学过程中要做到以学员为中心,增加启发性教学,让学员真正的参与教学之中。” 竞赛执行主席、成都医学院副校长潘克俭表示,对住培师资的考核,明确了住培带教老师在临床技能教学中的主体地位,也让基地管理部门和更多老师对今后住培工作努力方向有了更加清楚的认识。”

2019年大赛设置了内科、外科和妇产科等三个比赛类别。临床技能包括基础技能操作32项、内科类别基础操作14项、外科类别技能操作14项、妇产科类别技能操作16项、住培师资带教能力竞赛4项,这些专科的临床技能操作及相关知识点,是一名“合格医生”必须掌握的职业技能,就是临床医生的“基本功”大赛。

竞赛中,由成都医学院经过严格训练的学生志愿者充当“标准化病人”,模拟真实的问诊场景。在规定的时间内,选手们要通过病史采集、专科查体、辅助检查判读,准确分析病例信息,快速明确诊治要点,并进行相应的临床操作。考察“准医生”面对病患时的现场应变和急救应对,考察的是临床思维、临床决策能力,使比赛更有难度、更具实战性,更能体现“准医生”的心理素质、理论基础和技能水平。

总裁判长刘于嫣教授认为,他们要应对好,平时学习和实习时,就要注重深入学习临床理论,熟练掌握临床技能操作,更要具有缜密的临床思维和对病人良好的人文关怀,这是他们成为一名“好医生”的根本。

赛事承办单位——成都医学院校长樊均明表示,学校具有先进的临床技能教学平台——国家级临床医学实验教学示范中心,在医学生临床技能教育方面独具特色。学校在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,曾连续4年夺得西南西北分区赛一等奖,2012年夺得全国总决赛一等奖,2013年、2014年连续两年蝉联全国总决赛二等奖,2016年获得全国总决赛三等奖,2018年获得西南西北分区赛二等奖。樊均明介绍,为办好四川省这项临床医生培养的最高赛事,进一步提升比赛的品质,每次大赛,学校上下高度重视,投入大量人力和经费,精心筹备,不断提高命题质量,进一步做好组织协调、宣传报道、联络引导、后勤保障、安全保卫等全方位的服务工作,得到了各方的高度认可,把这项竞赛办成了四川省住院医师规范化培训的品牌和学校的一张“名片”。

 

链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/188664

 

 

上一条:四川在线:全省152名“准医生”大比武 四川省第七届住院医师规范化培训临床技能竞赛开幕
下一条:教育导报网:第七届“成医杯”开赛,152名“准医生”比拼职业技能

关闭