媒体成医

当前位置: 首页>>媒体成医>>正文

人民网:成都医学院:发挥党委政治核心作用 探索民族地区“医教协同、健康扶贫”新模式

资料来源:  作者:  编审:姚翠凤  发布时间:2019年11月22日  点击:[]

新时代党建工作是引领高校科学发展、创新发展的“指南针”“定盘星”。成都医学院党委统揽全局、协调各方,学校各项事业齐头并进。为贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,学校党委把扶贫工作作为学校最重要的政治任务,统一思想,统筹规划,明确目标,充分发挥医学高校特色优势,出台各项党建引领扶贫措施,为民族地区积极探索出一条实效性强、针对性高的“医教协同、健康扶贫”新模式。正是在学校党委的坚强领导下,学校连续两年被省委省政府评为全省脱贫攻坚先进集体、被省教育厅评为全省高校定点扶贫先进单位,并2次在全省脱贫攻坚大会上作交流发言。学校定点帮扶金口河区高质量完成脱贫摘帽,定点帮扶甘孜县在年度考核中被评为“综合评价好”。

一、提高政治站位,上下齐心合力抓好精准扶贫顶层设计

1、领导班子高度重视,“一把手”亲自抓。学校党委书记作为扶贫第一责任人,将脱贫攻坚当作政治责任,组建扶贫办并配备思想觉悟高、业务能力强的专职人员,从全校范围选拔优秀教师赴一线开展驻村扶贫工作,定期召集班子成员研究帮扶工作,全面掌握帮扶措施实施情况。学校领导班子发扬讲政治、顾大局优良传统,要求二级党组织全面对接精准扶贫工作,落实、落细、落地各项扶贫任务,实现贫困村“一对一”支部结对帮扶全覆盖。

2、主要领导率先垂范,“班子成员”带头抓。学校定点帮扶地地理位置偏远,生活条件艰苦。班子成员发挥讲奉献、能吃苦优良传统,带头承担各项扶贫任务,班子成员累计30余人次赴帮扶地开展实地考察工作,主持各类帮扶项目计80余项。学校主要领导重视扶贫工作的科学谋划,聚焦脱贫攻坚关键问题,强调党建引领和制度保障,带头深入扶贫一线调研考察、关心慰问扶贫干部,用扶贫情怀营造脱贫攻坚真抓实干工作氛围。

3、党员干部同心同向,“形成合力”共同抓。学校党委认真落实“领导班子主责、承办机构主推、单位全员主帮、驻村干部主干”的“四位一体”帮扶工作机制,以扶贫典型事迹宣传、思想理论教育、贫困地区实地调研等方式,倡导基层党组织积极号召教职工关心扶贫、支持扶贫、参与扶贫,坚持做到扶贫工作“认识到位、人员到位、措施到位、资金到位”。学校处级干部75人次赴扶贫一线完成帮扶工作,师生600余人次以脱贫攻坚实地调研、项目帮扶、考核评估、三下乡活动等形式主动参与到脱贫攻坚工作中。

二、坚持党建引领,探索“医教协同、健康扶贫”新模式

1、发挥党组织战斗堡垒作用,结对共建“扶志”解决贫困“源头”问题。学校党委以“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”为指导思想,组织学校基层党组织、党员干部职工与贫困村、贫困户进行结对帮扶。学校以“树党建、倡感恩、提奉献、建新风尚”为工作目标,积极开展党支部结对共建活动,持续创新党支部结对共建内容和形式,强化基层党组织在民族地区的思想引领作用,不断提高贫困群众思想觉悟;在产业发展中注重培养“群众智慧”,将帮扶模式从“要就给”逐渐过度到“干才有”;通过三下乡、农民夜校等活动,以“开眼界、扩需求、活思维、转思想”为工作目标,定期组织师生赴帮扶地开展文化浸润活动,持续提升贫困群众价值追求;在结对共建过程中重视树立榜样力量,充分把握全面覆盖和重点培养的作用关系,注重对脱贫致富先进群众的挖掘、培养和宣传工作。

2、发挥党员教师先锋模范作用,教育教学“扶智”解决贫困“根本”问题。民族地区贫困人口存在汉语言交流不畅、民族文化信仰浓厚、文化程度普遍偏低等现实问题。学校针对民族地区特点构建出兼顾大众与个别、粗放与精细、从低级到高级的智力提升“金字塔式”教育扶贫模式,着力打造一支留得住、能战斗、带不走的本土人才队伍。学校党委组织驻村干部开展基层教育现状调研,制定出铺好基础教育“地基”、开放技能培训“平台”、打通学历提升“渠道”战略,实现帮扶地学历教育、继续教育、就业培训的全方位覆盖,并倡导全校师生利用学校教育扶贫平台发挥党员先锋作用,积极开展各项智力帮扶活动。

3、发挥医教系统整体合力优势,医疗卫生“健康扶贫”解决贫困“实质”问题。民族地区普遍存在医疗卫生条件差、医疗卫生人才短缺、贫困人口卫生习惯差、健康管理意识薄弱等突出问题,因病因残是现阶段剩余贫困人口“难脱贫”的主要致贫原因,“健康扶贫”成为精准扶贫的“牛鼻子”。学校党委高度重视吸收社会各界力量参与扶贫、助力脱贫,充分发挥附属医院党员教师和医疗专家专业特长,通过开展医疗卫生人才培训、健康卫生专题讲座、建立远程医疗诊疗协助,赴实地开展义诊活动等方式,助力帮扶地有效提升医疗卫生水平。

三、强化模式应用,不断巩固脱贫攻坚工作成效

学校坚持“医教协同、健康扶贫”,对帮扶地基层党支部建设、医疗卫生人才培训、贫困人口脱贫内生动力培养等方面开展了大量工作,取得了明显成效。

1、以立德树人为导向,全方位扩展教育扶贫辐射面。学校资助21名贫困学子参加中专教育,招收深度贫困县本专科贫困学生300余人,帮助30余人实现学历提升,开展医疗培训700余人次,培训共计2000余学时,远程培养医务人员180人,接收6名基层医务人员来附院进修学习,组织医疗专家团队先后17次赴帮扶地开展义诊活动和示范教学工作。

2、以扶能扶志为依托,多角度帮助贫困人口自主脱贫。学校共开展帮扶项目80余项,累计投入资金600余万元,通过“借牛还牛”帮扶项目、药材探索性种植等系列特色项目,不断提升贫困群众参与项目学习热情和主观能动性,较好地实现了帮扶项目“扶能扶志”功能。

3、以党建引领为核心,各领域发挥党的领导主体作用。学校党委通过发挥党支部结对共建和党员先锋模范作用,帮助定点帮扶金口河区共安彝族乡小河村党支部实现了从“点名批评”的涣散党支部到全区优秀党支部的转变。驻村干部自主研发“综治管理信息平台”,为甘孜县取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利提供了重要支撑,实现了民俗活动、重点关注人员等项目的规范化、信息化、精准化管理,得到省级领导的口头表扬。

 

链接:http://sc.people.com.cn/n2/2019/1106/c394317-33513161.html?from=timeline

上一条:封面新闻:“抖肩舞”太尬太魔性 成都这群医学生拍得可还行?
下一条:四川省教育网:成都医学院强化机制建设积极探索学校“三全育人”工作路径

关闭