媒体成医

当前位置: 首页>>媒体成医>>正文

健康成都官微新浪号:正式成立!成都医美界又一大事,来了!

资料来源:  作者:  编审:姚翠凤  发布时间:2022年06月29日  点击:[]

这个六月,成都医美界发生了一件颇受行业瞩目的大事。

6月21日,成都医学院与素有“整形国家队”之称的中国医学科学院整形外科医院·西南中心——成都八大处医疗美容医院(以下简称“八大处整形”)宣布联姻,设立“医美教学基地”,拟在人才培养、学科建设、科学研究、成果转化等方面展开合作。

高等医学院校与医美专科医院合作成立教学基地,在我市医美界尚属首例。“成都作为医美供给增速最快的城市之一,率先提出打造“医美之都”,于我们而言是非常好的机遇。在此契机下签署协议展开合作共建,于双方而言都有里程碑意义。”对于此次合作,成都医学院副校长潘克俭表示。在成都八大处执行院长唐勇看来,医院承接教学基地的初心是为高校培养人才赋能,为医美人才培养干实事。“双方通过合作共建,探讨人才培养机制,帮助医学生成长为专业人才,为成都医美产业做大、做强贡献自己的力量。”

设医美教学基地

做医学生成长的“助推器”

从获批设临床医学医美方向本科专业班,到牵手成都八大处成立医美教学基地,过去一年多,成都医学院在医美人才培养的道路上脚步不停。

作为省办全日制普通高等医学院校,成都医学院是国家首批“卓越医生教育培养计划项目试点高校”、教育部数据中国“百校工程”建设院校、四川省深化创新创业教育改革示范高校、四川省博士学位授权立项建设“重点培育”单位。

近年来,在人才培养、学科、专业建设及特色打造等方面不乏亮眼表现:近期公布的国家级和省级一流本科专业建设点名单中,该校国家级、省级一流本科专业建设点增至 17 个,标志着专业建设水平迈上新台阶;2021年,荣获省级教学成果奖一等奖2项、二等奖3项,在川内医学院校中排位第一;学校临床医学已进入 ESI(基本科学指标数据库)全球前1%学科,标志着其临床医学学科具有较高学术影响力。

去年8月,第一届临床医学(医美方向)本科班开班,共招收50名本科生。教学过程中,如何让学生学好理论的同时提高实践能力,拓宽学科视野和专业视野,成为头等大事。

在此背景下,该校与八大处整形的合作洽谈拉开帷幕。

据了解,整形界顶级专家是公认的稀缺资源,我国整形外科硕博士生导师数量极少,其中有60多位任教于中国医科院北京协和医学院整形外科医院,占据了全国半壁江山。

如何将全国最顶级的专家资源导入医美教学中,为医学生成长助力?如何用好八大处60余年技术优势,为成都医美产业发展和人才输送赋能?

这始终是成都医学院关心的问题。多轮磋商后,双方达成共识,该校决定在成都八大处设立医美教学基地。

“医院按高等医学院校教学基地标准做了大量工作,这对我院加强师资队伍建设、提高教学质量大有裨益。”6月21日教学基地授牌仪式上,潘克俭告诉记者,学校将与医院共同为医美人才培养、为成都打造“医美之都”贡献力量。

医科院名师亲自授课

赋能行业规范化教学

作为教学基地,除临床实习外,成都八大处也承担着为医学生授课、为教师培训的职能。

成都八大处出自于久负盛名的中国医学科学院北京协和医学院整形外科医院(简称“八大处整形”),该院诞生于1957年,是我国唯一一所公立三甲整形外科专科医院,被誉为“中国整形外科事业的摇篮”,目前北京八大处已实现年门急诊17万余人次,年完成各种整形、再造及美容手术近7万例,是全国乃至全球最大规模的整形外科专科医院。60余年来,先后培养了整形美容研究生700多名、接受了3000多名进修生,为国家整形美容外科输出众多人才。

唐勇表示,对于八大处这样坚持“医教研产”一体化的临床医院,临床可以丰富教学,教学反过来可以指导临床实践。成都八大处将会同北京总部,和成都医学院一起共建、共享,共同培育医学生。“教学中,结合常见诊疗项目,有针对性的对学生培养教育,培养学生专业兴趣,提高临床综合能力,为整形美容行业输送更多人才。”

为此,身兼北京协和医院整形外科博士、研究生导师的唐勇,专门为该校量身定做了长达200分钟的“抽脂整形线上课”,并亲自出镜录制完毕。

另一方面,着眼于教学硬件的升级,授牌当日,八大处联合深圳一家器械生产商,向成都医学院一次性捐赠4套16台总价值70余万元的美容器材,分别可用于监测、导入、美白等教学场景中。

对该院医美专业学生来说,这是一个值得庆祝的好消息;于校方而言,此举无疑是教学能级的一次巨大提升。

“相信双方的合作一定能结出硕果累累,成为成都医美产业发展历程上重要的里程碑事件。”唐勇表示。

正身立言

共探医美“院校合作”新模式

医院、医学院“院校合作”在业界并不鲜见。

“以往多数以帮助学生实习为主;这次不同,我们探讨建立一种新的模式,可触达领域更宽更广。”八大处整形教培总监陈晓通表示,未来在合作共建模式上分三步走。

第一步,开展学科共建。这个阶段,更多的是医院为医学院的教学赋能;第二步,双方以科研为基础,进行医美产业成果转化,未来不排除孵化“医美种子项目”可能;第三步,人才培养输送方面,双方共同致力于逐步净化行业风气、规范行业秩序,为产业链上中下游输送更多符合行业规范的专业人才。

对此,潘克俭表示未来双方的战略合作,有望在更广泛、更全面的领域展开。如大力推进医教协同,在人才培养、学科建设、科学研究、成果转化等方面广泛交流合作,力争取得良好的经济、社会、民生效应,实现双方资源共享、互惠共赢的发展格局;再如,双方进一步优势互补,共同推进医美学科建设,提高医美人才培养质量,合力推动医美行业标准制定,提高医美行业集中度,助力高品质的医美服务不断提升。

对集医、教、研、产于一体的八大处而言,此举被认为是其在成都探索教、研、产本土化的一次强有力落地,有助于解决医疗资源均衡发展问题,为区域中心医美行业的专业化、规范化贡献力量。

上一条:教育导报网:在青春赛道上跑出最好成绩!习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话引发我省青年师生热烈反响
下一条:潇湘晨报百家号:深度赋能成都医美事业基础开启行业医师规范教育新篇章

关闭