媒体成医

当前位置: 首页>>媒体成医>>正文

四川省教育厅:成都医学院“连线”农村中学开展抑郁症心理“云筛查”

资料来源:  作者:  编审:新闻中心  发布时间:2023年06月21日  点击:[]

为贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》,推进《健康中国行动(2019—2030年)》心理健康促进行动,响应教育部、团中央、全国学联办公室的倡议,关注学生心理健康,成都医学院基础医学院副教授梁芸丹课题组自主研发了“青少年潜在抑郁风险评估与干预的公益平台”线上心理问卷小程序。

该平台通过“线上筛查+线下实施”的“云筛查”模式,快速、便捷地筛查出农村地区有潜在抑郁风险的孩子,对需要心理疏导的学生,及时连线四川大学华西心理卫生中心、四川大学心理健康教育中心、哈尔滨医科大学附属第一医院精神卫生中心等多位专家,为其提供线上心理疏导,对重点学生提供线下专业心理团队援助和治疗帮助。

据悉,该课题组已在四川、黑龙江、江西等地乡镇中学进行试点,为农村青少年身心健康成长探索出有效途径。


上一条:《四川日报》:成都医学院第一附属医院教授王沛坚: 为患者生命护航 不断研究高血压治疗新方法
下一条:川观新闻:学习先进典型③|成都医学院第一附属医院教授王沛坚:为患者生命护航 不断改进高血压治疗新方法

关闭