媒体成医

当前位置: 首页>>媒体成医>>正文

中国青年报客户端:四川通江:“行走的思政课”走进成都医学院

资料来源:  作者:  编审:新闻中心  发布时间:2024年06月10日  点击:[]

99A13

中国青年报客户端讯(杜文龙 中青报·中青网记者 李川)为推进新时代思政课实践合作新模式,培育担当民族复兴大任的时代新人,6月3日至5日,“医”路追光,初心永恒——川陕革命根据地斗争史图片展在成都医学院举行。

展陈由革命星火耀巴山、赤化川陕建苏区、鏖战巴山歼顽敌、接应中央再出发、无私奉献为革命、红色基因代代传6个部分组成,并针对医学院学生延伸了川陕苏区的医疗卫生工作和妇女解放运动的历史,共展出300余张图片。

“展陈用一张张生动的照片、一段段鲜活的故事,带我们重温了川陕苏区艰苦卓绝的烽火岁月,也让我们领略了气吞山河的英雄事迹。”成都医学院马克思主义学院院长张俊说。

展陈期间,来自川陕革命根据地旧址(巴中)管理局的5名优秀宣讲员,通过主题讲座、现场讲解等方式,引领广大师生在红色历史里追寻英烈们的百年风华,在党史故事中汲取信仰力量,助推学校思政教育走深走实。

“此次参观展览和聆听讲座让我们重温了那段波澜壮阔的历史,作为新时代的青年,应从革命历史中汲取智慧和力量,坚定信仰,勇担使命。”现场聆听主题讲座后,成都医学院2022级儿科学专业学生吴嘉鑫说。

近年来,四川省通江县先后完成了《红旗漫卷大巴山》《巴山清风-川陕苏区时期的廉政工作》等主题陈列,同时与四川大学、西华大学、成都医学院等大学合作,完成《川陕革命根据地党群关系研究》《川陕苏区社会治理的实践探索与现实指导价值》等30余个课题研究,为思政教育课程开发提供了理论支持。

“通江县是川陕革命根据地首府,红色文化厚重,我们将结合文化遗产保护利用‘双试点’工作,深化通江历史文化研究,强化校地合作,通过‘行走的思政课’将红色教育和思政教育有机结合,推进红色文化资源转化为育人资源,共同培育担当民族复兴大任的时代新人。”通江县委宣传部副部长程波表示。



上一条:中青在线:四川通江:“行走的思政课”走进成都医学院
下一条:学习强国:成都医学院2024年人才工作大会召开:以高质量人才队伍建设支撑学校事业高质量发展

关闭