媒体成医

当前位置: 首页>>媒体成医>>正文

成都商报:200余名“准医生”齐聚成都医学院,展开临床技能大比拼

资料来源:  作者:  编审:姚翠凤  发布时间:2017年10月31日  点击:[]

28日,“成医杯”四川省第五届住院医师规范化培训临床技能竞赛在成都医学院开赛。全省56所三甲医院的219名“准医生”分别就内科、外科、妇产科、儿科和全科等5个类别的临床技能“单项冠军”,以及体现医院临床和教学综合实力的“团体冠军”展开角逐。据了解,大赛以提高医学生毕业后教育水平为目的,旨在持续提升住院医师规范化培训质量、检验规培学员实际临床操作能力,是目前该领域内全国唯一连续举办5届的省级大赛。

(1/5)

连续举办五年,

今年参赛单位和“准医生”人数创纪录

成都医学院党委书记余小平告诉记者,2013年6月,第一届大赛取得良好效果和影响后,5年来,赛事已连续举办5届,皆由成都医学院承办,每年均冠名“成医杯”,目的就是通过竞赛促进住院医师的教育和学习,成就医者。

(2/5)

据大赛组委会的报名统计,第五届大赛有56所三甲医院的219名住院医师参赛,是历年之最,规模超过以往。28日的比赛为单项赛,分为内科、外科、妇产科、儿科和全科5个单项组别。其中内科组参赛者50人、外科组47人、妇产科组46人、儿科组40人、全科组36人。29日上午为团体赛,参赛医院中有42所具有团体赛资格,经过单项赛的分项角逐,最终12所取得优异成绩的医院拿到进入团体赛资格。

经过两天激烈的竞赛,最终,成都市第二人民医院获得团体赛特等奖,绵阳市中心医院、攀枝花市中心医院获团体赛一等奖,成都市第三人民医院、南充市中心医院、西南医科大学附属医院、宜宾市第一人民医院获团体赛二等奖,四川大学华西医院、自贡市第一人民医院、成都市第五人民医院、自贡市第四人民医院、川北医学院附属医院获得团体赛三等奖。

单项赛事上,成都市第二人民医院李玉香(内科类)、攀枝花市中心医院胡泽红(外科类)、广元市中心医院魏玮(妇产科类)、成都市妇女儿童中心医院陈洪佳(儿科类)、宜宾市第一人民医院姚德虎(全科类)5位选手获得单项赛特等奖。而为赛事作出突出贡献的成都医学院国家级临床实验教学示范中心获得组委会颁发的“特别贡献奖”,优秀组织工作奖花落成都医学院基地教学与医院管理处。

赛事解密:引入标准化病人,

不仅“赛理论”,更是“拼技能”

记者在竞赛现场看到,技能竞赛单项赛为多站式,一个赛道内设置了4个赛区,其中1个赛区为临床理论答题,其余3个为临床技能操作;每个赛区内分别设置内、外、妇、儿、全科5个赛站。每所医院派出5名“准医生”组队进入一个赛区后,5名参赛者要在7分钟时间内,分别完成本赛区内5个站点的技能操作或理论答题,时到即停;随后,参赛队由引导员带进下一个赛区,又要在7分钟内完成操作;每名选手在上午、下午要进行总共8个赛站的竞技,其中2个临床理论、6个技能操作。

(3/5)

团体赛则采用赛道式,每个医院由3名学员组队,其中内科、外科必须各1名,以争夺团体奖。“这意味着,选手既要掌握较为完备的临床理论知识,更要熟练掌握本学科的临床技能操作。否则,在这样短的时间内,是无法取得好成绩的。”大赛执行主席、成都医学院副院长兼第一附属医院院长周京国教授表示。

(4/5)值得一提的是,本次竞赛还特别引入学生志愿者充当“标准化病人”,志愿者经过严格训练,在现场模拟出真实的问诊场景,考察“准医生”面对病患时的现场应变和急救应对,“标准化病人的引入,不仅考察了‘准医生’们的临床思维、临床决策能力,也使比赛更有难度、更具实战性,更能体现“准医生”的心理素质、理论基础和技能水平。”周京国表示。

(5/5)

网络直播、专家讲解,

全省“准医生”们同步收看

为让更多医学生受益,并扩大比赛影响力。本次技能竞赛还进行了全程网络视频直播,全省所有承担住院医师规范化培训的医院和社会各界人士都通过网络平台进行了实时收看。

直播中,赛事主办方——成都医学院还邀请到临床一线专家,对比赛过程中的每一项操作的标准进行详细的解释,并点评每位选手的得失。周京国表示,比赛中选手们扎实的临床理论功底、熟练的临床技能操作能力,以及对病人的人文关怀精神,都值得全省每一位“准医生”们观摩学习,“在平常临床实践中,只有多注重训练培养自己的临床能力和综合素质,才能在竞赛中取得好成绩,将来也才有可能成为一名合格医生。”

成都商报客户端记者 陈兴隆

 

链接:http://yym.zhongsou.com/Cloudshare/index?keyword=&srpId=&url=http%3A%2F%2Fydy.zhongsou.com%2FWebApi%2Fcustom_detail%3FmongoId%3D59f6facab385245b678688e6-11&token=172a9047-93fa-4649-a7ed-faa4c2f4d277&pfAppName=com.chengdushangbao&from=singlemessage

 

 

 

上一条:国际在线:“成医杯”四川省第五届住院医师规范化培训技能大赛落幕
下一条:四川日报:全省三甲医院219名“准医生”比拼临床技能

关闭