媒体成医

当前位置: 首页>>媒体成医>>正文

锦观新闻:我省152名“准医生”蓉城赛技能 “成医杯”四川省第七届住院医师规范化培训临床技能竞赛举行

资料来源:  作者:  编审:姚翠凤  发布时间:2019年10月28日  点击:[]

 

小儿腹泻、心肺复苏急救、个体防护……10月27日,“成医杯”四川省第七届住院医师规范化培训临床技能竞赛在蓉举行,来自全省38所三甲医院的152名“准医生”、住培教师在成都医学院展开竞技,分别争夺内科、外科和妇产科3个类别的临床技能“单项冠军”,以及体现医院临床和教学综合实力的“团体冠军”。据悉,这些“准医生”在比赛中各施绝活,展示比拼“治病救人”的职业技能。同时,我省各个规培基地医院的教学实力和临床水平也受到了检阅。

“您好,请问需要做哪方面检查?”竞赛中,由成都医学院经过严格训练的学生志愿者充当“标准化病人”,模拟真实的问诊场景。在规定的时间内,参赛选手通过病史采集、专科查体、辅助检查判读,准确分析病例信息,快速明确诊治要点,并进行相应的临床操作。记者从现场了解到,此项竞赛考察了“准医生”面对病患时的现场应变和急救应对,包括考察临床思维、临床决策能力,使比赛更有难度、更具实战性,更能体现“准医生”的心理素质、理论基础和技能水平。值得一提的是,在今年的竞赛中,首次对内科住培师资进行考核。考核重点在于临床基本技能操作能力、师资带教能力、临床思维能力和组织决策能力。考核方式采用现场说课、视频阅读评价、面试、笔试、技能操作等形式。

“大赛以提高医学生毕业后教育水平为目的,旨在持续提升四川省住院医师规范化培训质量、检验规培学员实际临床操作能力,通过竞赛促进住院医师的教育和学习,让‘准医生’真正成为一名合格的‘好医生’。”竞赛执行主席、成都医学院副校长潘克俭告诉记者,“希望通过此次竞赛让他们明白今后在教学中要做到以学员为中心,增加启发性教学,让学员真正地参与教学之中。此外,此次竞赛对住培师资的考核,明确了住培带教老师在临床技能教学中的主体地位,也让基地管理部门和更多老师对今后住培工作努力方向有了更加清楚的认识。

据了解,此次竞赛共设置了内科、外科和妇产科三个比赛类别。临床技能包括基础技能操作32项、内科类别基础操作14项、外科类别技能操作14项、妇产科类别技能操作16项、住培师资带教能力竞赛4项,“这些专科的临床技能操作及相关知识点,是一名‘合格医生’必须掌握的职业技能,这场竞赛就是临床医生的‘基本功’大赛。”潘克俭表示。

本报记者 王李科 文/图

http://v5share.cdrb.com.cn/h5/#/detail/paper/20191028_1350107882937173955

 

上一条:绵阳新闻网:四川省152名“准医生”蓉城赛技能 “成医杯”四川省第七届住院医师规范化培训临床技能竞赛举行
下一条:中国新闻网:四川第七届住院医师规范化培训临床技能竞赛举行

关闭