院系动态

当前位置: 首页>>院系动态>>正文

成医附二院·416医院医护人员舍小家为大家”,奋战抗击疫情第一线

资料来源:附二院·416医院  作者:宁芝 周玲  编审:姚翠凤  发布时间:2020年02月05日  点击:[]

为抗击疫情,成医附二院•416医院决定将呼吸与危重症医学科二病区所有医护划归感染科统一管理,以最快的速度和最快的效率改造成为成华区定点疑似隔离病区。

全体12名护士就地转为隔离病区护士,医护人员主动请缨,取消了春节假期,投入到感染发热门诊工作。

 

 

全体取消休假

 

疫情需要 一名护士连续工作24小时

1月23日,由于疫情需要,当晚隔离病房的值班需增加人手。当时正在上班的护士张琴,主动请缨加入值班行列,直到第二天下班时,她已经连续工作了24小时。

 

护士张琴隔离病房查房

 

同样在呼吸科的护士曹小雪,提前买好了回家过年的车票,就在车发动后1小时,接到了护士长的电话:“呼吸二病区所有医护取消休假,随时待命。”听到电话后,她着急起来,“不是因为不能回家看父母,而是担心能不能买到返回成都的车票。”

而护士长杨宗艳每天加班至晚上9点。呼吸与危重症医学科二病区设置为隔离病房后,由于没有工作经验,面对严峻的工作,杨宗艳迅速制定留观病人的入出流程、隔离病房护士的岗位职责并组织全体护士培训、工人工作职责 、工人防护培训等。

 

主动请缨 他们“舍小家为大家”

为应对疫情,呼吸与危重症医学科二病区主任熊曙光立即召开全科紧急会议,会上,李雪梅、肖祝、熊沿三位医生当即主动请缨。从1月22日起,他们就负责起了隔离病房、发热门诊等一线工作。

熊沿医生,已连续几年没有回老家看望父母。今年,在感染科发热门诊工作中,由于熊沿接触了疑似病人,她的家人也主动留在成都自我隔离。2月2日熊沿的外婆去世,全家也未能赶回去。

熊沿医生投入一线开展工作

 

张意医生,在哺乳期间,仍义无反顾地返岗。当她骑车赶来医院上班时,不小心摔了一跤,检查后诊断为右足骨折,顾不上伤情,她就急匆匆地到了科室交接工作,“埋怨自己不该在这个时候受伤,不能和同事并肩作战。”

 

张意医生右足骨折

 

防护物资紧缺 8小时不吃不喝

防护物资则是临床一线医护的重要保障。成医附二院•核工业四一六医院每日的患者就诊量大,防护物资严重紧缺。

为节约防护物资,隔离病房的值班护士只得延长值班时间,减少换班频次,使用尿不湿。

对于医生来说,为节约防护服,可以8小时不吃不喝、不上厕所。肖祝医生说,上班时,防护服要穿七八个小时,有时觉得胸闷气紧、恶心,但是为了战友们能好好休息,不打乱值班顺序,也会强忍着看完门诊。

 

(封面新闻记者 宁芝,附二院 周玲)

 

 

        

 

 

 

上一条:临床医学院、第一附属医院:疫情期间关心天回校区留守学生,开展防疫安全教育
下一条:成医附二院·416医院接收社会各界的爱心物资捐赠

关闭