成医人物

当前位置: 首页>>成医人物>>正文

党员先锋|陈朝琼:伴随成医公卫事业发展而成长

资料来源:  作者:  编审:王海川  发布时间:2019年11月15日  点击:[]

 

2005年7月,陈朝琼进入成都医学院,成为公共卫生教研室的一名青年教师。

此后的14年,她一直从事着公共卫生教学,伴随着成医公卫事业从无到有、从小到大,她也在其中贡献着自己的努力、自己的青春,也不断成长。

 

 

一切从零开始

 

“刚到校时,学校还没有公共卫生学院,只有公共卫生教研室,教师不足10人,但教研室承担的课程门数却不少。组织安排我承担了卫生检验学、预防医学、医学科研方法三门课程的教学任务。”陈朝琼回忆说。

这对刚刚接触教学的陈朝琼来说,挑战不小。她立即投入到紧张的备课、授课工作中,常常加班到深夜。“当时,卫生检验学这门课就我一个人承担,没有大纲、教案可借鉴,也没有建设起实验体系,没有同专业的前辈可以交流教学经验,”现在想起来,陈朝琼依然感慨。

 

 

面对求知若渴的学生,踏实肯干的陈朝琼只能干起来,“我想,就把这事当作对我的一种考验吧。”

没有大纲、教案,就学习其他专业课的模板;没有经验,就向自己的同事、老师、朋友请教;没有实验体系,就一个个项目的实践创设……一个个夜晚的学习、一次次地请教、一遍遍实践总结和创新。陈朝琼从一名“零基础”的教师,变成了一名经验丰富的教育工作者,曾多次荣获优秀教学管理工作者等称号,她承担课程的教学体系由模糊变得清晰起来,教学工作也走上了正轨。而卫生检验的教学经验的积累,也为卫生检验与检疫专业的申报建设奠定了坚实的基础。

 

“苦差事”总要有人担

 

相较于教学工作,教务管理繁杂且枯燥,是一件“苦差事。”

但陈朝琼不怕苦。“教务管理是教学工作顺利开展的保障,如果没人踏踏实实地去做,那我们的教学工作就无法顺利开展,‘苦差事’总要有人担。”

陈朝琼毅然选择挑战,主动请缨承担学院教务管理工作。事情由此更多,一边是繁重的教学科研任务,另一边是陌生的教务工作。加班熬夜,成为了陈朝琼的常态,她也练出了把时间掰成两半来用的效率。

 

 

经过短短几年时间磨砺,陈朝琼逐渐能够独当一面,并担任了公共卫生学院副院长一职。公共卫生学院也在陈朝琼和同事们的共同努力下迅速壮大,建设了预防医学、卫生检验与检疫两个专业;2018年获批公共卫生专业学位授权点,2019年开始招收研究生;建起了流行病与卫生统计学教研室、预防医学教研室、卫生检验教研室、卫生学教研室、循证医学与社会医学教研室,以及慢病防治与社区健康研究、环境介质检测与评价、临床试验设计与统计分析、地理信息大数据和健康城市研究中心等5个社会服务与科学研究中心。

 

不懈坚持出成果

 

教学和科研相辅相成,在投入时间和精力于教学和教务管理的同时,陈朝琼始终坚持科研工作。日常工作任务重、空闲时间少,“那就忙里偷闲,挤时间。”

“科研需要坚持。每天坚持做一点,尽管效率不高,但是总比不做强,每次做了一点都会有积累,最后总会有成果。”陈朝琼说。就是这样简单的想法,让每每想放弃的陈朝琼坚持了下来,她觉得所有的困难,咬咬牙都能挺过去。陈朝琼把每个假期都花在了科研上,基本不出门,她常常调侃自己是个“宅女”。

2014年以来,陈朝琼先后主持或主研国家自然科学基金、四川省科技厅科技支撑计划项目、四川省教育厅重点研究项目10余项;获四川省科技进步一等奖1项,授权专利2项;在国内外学术刊物发表论文30篇。

 

 

十余年来,她参与并见证了公共卫生学院、公卫相关学科和专业从零开始的建设奋斗。作为一名建设者和见证者,她说:“我们学院虽然建立时间不长,但我们有优秀的师资,学生学习热情极高,学院学习及学术氛围浓厚,我们一定能发展成为一流学院!” 

 

个人简介

陈朝琼,副教授,博士,中共党员,2014年担任公共卫生学院教务科长,负责教学科研的管理工作,现任公共卫生学院副院长。主要从事卫生检验与检疫的教学和研究工作,主要研究的方向为环境有害物质的监测和处理。

 

 

 

(成医大学生全媒体中心 刘欢 周春雲/文  曾于祝 吴文未/图)

 

 

           

 

 

 

上一条:四川省老年医学学会健康养老与医养结合专委会选举产生第二届委员会
下一条:学校统一战线召开“不忘合作初心 继续携手前进”学习交流会暨双月座谈会

关闭