成医人物

当前位置: 首页>>成医人物>>正文

党员先锋|附一院援鄂医疗队金晓博:最大的愿望是让更多的病人走出重症病区

资料来源:附一院  作者:于红典  编审:姚翠凤  发布时间:2020年03月13日  点击:[]


 

金晓博,男,汉族,1985年4月出生,是成都医学院第一附属医院援湖北医疗队临时党支部副书记、重症医学科主治医师。新冠肺炎疫情发生后,他主动请战,作为四川第三批援鄂医疗队成员赴湖北武汉,参与救治60余名危重患者。

 

 

金晓博是一名精通“十八般”武艺的硬核医生。他基本功扎实,功能评估、生命支持、机械通气、气管插管、深静脉及动脉置管等样样精通。他素质综合全面,2019年3月在由川渝两地多家大型三甲教学医院医生参赛的全国“重症感染思维训练大赛”川渝赛区竞赛中,勇夺第一名并以唯一出线资格参加全国大赛。但艺高人胆大的他却在武汉遇到了新的挑战。“中心静脉导管安置这种操作平时只用戴一层手套,但在这里我们必须戴三层,大大降低了盲穿时的手感。”他介绍, 平时需要十多分钟就能完成的操作,在这里需要克服隔离衣的闷热、护目镜起雾等困难,至少需要二十多分钟。为了减少对患者不必要的伤害,每次操作前他反复比画,想象进针路径,预估可能存在的问题。他坚信,“只要思想不滑坡,办法总比困难多,这些困难在疫情面前,我们都能一一克服!”。目前,金晓博已独立开展了5例中心静脉置管术。此外,他根据救治工作的需要,和当地医院医生讨论完善了《新入院患者信息采集表》、《查房用患者病情登记表》等工作流程;还和同事一起应用重症超声来评估病人的心肺功能,开展了病区首例无创机械通气治疗。

 

 

金晓博是一名顽强坚守阵地的硬核医生。2月2日出发前往武汉,至今已和同事们一起在武汉大学人民医院东区(湖北省人民医院东区)五病区坚守40余天。在他和全体四川医疗队员们的努力下,所在的病区已有很多病人由重型或危重型转为普通型,并有多人治愈出院。他们与时间赛跑、跟病毒作战,赢得了患者的尊重和信赖,一名患者在医患沟通群里深情写道:“你们是那么有朝气的年轻的孩子,和我家孩子差不多大,可你们带着专业、无畏、善良和爱心,一起来帮我们和病魔作斗争,你们所做的一切,让我感动、感激和难忘。” 作为党支部副书记的金晓博,不仅要完成繁重的医疗救治任务,还要经常与临时党委、医院各部门沟通协调各种问题。金晓博表示,让更多的病人走出重症病区,是他和全体四川队员们坚守的动力和最大的愿望。但这样的硬核坚守已不是第一次。2019年2月,有一名转运呼吸机已无法维持患者正常的氧饱和度,并出现明显呼吸衰竭症的患者到成都医学院第一附属医院重症医学科治疗,面对专家组“甲型H1N1流感病毒性肺炎合并多脏器功能衰竭、急性呼吸窘迫综合征” 这一几乎宣判“死刑”的诊断,主管医生金晓博没有放弃,此后的一周时间里,他每天都要穿上隔离衣守护在隔离病房;手机24小时“在线”,随时向守候在重症监护室外的陈先生家人沟通病情。经过310多个小时的顽强守护,让垂危的生命再次绽放出了绚丽的火花……

 

 

(附一院  于红典)

 

          

 

 

上一条:战“疫”前线|附二院“院感人”:虽不在一线 甘当背后的“守护神”
下一条:我校赴郫都区人民医院洽谈共建合作事宜

关闭