我校附一院风湿免疫•血液科成功开展血细胞分离单采治疗-成医新闻网

成医要闻

当前位置: 首页>>成医要闻>>正文

我校附一院风湿免疫•血液科成功开展血细胞分离单采治疗

资料来源:附一院  作者:马荣  编审:姚翠凤  发布时间:2017年12月06日  点击:[]

日前,成医附一院风湿免疫•血液科采用德国COM.TEC血细胞分离机成功为一名血小板异常偏高的老年女性患者进行了血细胞分离单采,经过治疗患者血小板值降至正常。

患者为76岁老年女性,因头晕、乏力、胸闷到医院风湿免疫·血液科住院治疗,通过血常规检查发现,白细胞计数14.49×109/L,血小板计数1728×109/L。判定为原发性血小板增多症。

由于患者血小板异常升高,这种情况下血液粘滞度增大,极易出现阻塞而发生心、肺、脑等器官并发症,药物治疗可降低血细胞,但花费时间长,而且药物治疗时会产生大量的细胞分解,释放有害物质导致病情加重。

与患者及其家属沟通后,风湿免疫•血液科医生决定采用德国COM.TEC血细胞分离机进行血细胞分离单采(去血小板),以尽快降低血小板。本次治疗持续约75分钟,血小板分离采集过程中患者无明显不适,采集结束后患者头晕、乏力及胸闷症状明显缓解,复查血小板计数降至正常,疗效显著。

据了解,德国COM.TEC血细胞分离机于2017年11月引入医院风湿免疫•血液科。其工作原理是利用血细胞分离机根据梯度离心原理将外周血液成分进行分离收集,该技术安全、有效,可以针对不同病人、不同病种,采集不同的细胞种类,如去除体内明显增多的红细胞、白细胞和血小板,采集外周血干细胞用于自体或异基因造血干细胞移植等,对真性红细胞增多症、原发性血小板增多症等治疗提供有效帮助。具有分离速度快,体外循环血量少,血容量无明显变化,避免不良反应,安全可靠,缩短患者住院时间的优点。

(附一院 马荣)

 

 

上一条:我校省哲学社会科学重点研究基地四川应用心理学研究中心顺利迎接评估检查
下一条:新都区政协来校调研

关闭