成医要闻

当前位置: 首页>>成医要闻>>正文

如何提高学校核心竞争力?——中国著名情报学家邱均平来我校支招

资料来源:  作者:  编审:  发布时间:2014年04月22日  点击:[]

为贯彻落实学校“十二五”发展规划,了解我校综合竞争力和专业竞争力,发现我校专业建设方面的优势和不足,从而优化专业建设计划,不断促进学校本科教学合格评估整改、临床医学专业认证及“2011计划”等工作的顺利开展,不断加强内涵建设,提高学校核心竞争力423日下午,学校邀请了中国科学评价研究中心(RCCSE)主任、武汉大学信息管理学院和教育科学学院教授、博土生导师邱均平,在学术交流中心作了关于“中国大学及学科专业评价的意义、做法和结果分析”的学术报告会。

邱均平教授是著名情报学家和评价管理专家,中国科学评价研究中心(RCCSE)主任,兼任教育部高等教育教学评估专家。报告会上,邱教授首先对武汉大学中国科学评价研究中心及取得的成果作了简要介绍。他充分运用文献计量学、评价学和知识管理等专业知识对国内大学的学科竞争力、专业竞争力、研究生教育等进行了专业研究和评价。在此基础上,邱教授还介绍了中国大学及学科专业评价体系标准,重点大学、一般大学和民办高校的评价体系,在大学评价过程中数据来源的渠道和处理方法。

最后,邱教授对2014年成都医学院及其学科专业评价结果进行了分析。他指出,近年来,成都医学院在中国大学总排行榜上的排名在逐年上升,发展态势很好。对此,邱教授对我校的学科建设发展提出了几点建议:一是进一步明确办学目标和奋斗目标;二是加强教师队伍建设,建设一支结构合理、竞争力强的教师队伍;三是加强学科规划和建设;四是制定政策体系,调动各方面的积极性;五是加强宣传,搞好网站建设,提高知名度。

报告会前,邱均平参观了重点实验室及科研中心,随后与校领导座谈,就大学评估、大学学科专业建设进行了交流,特别是对我校进一步发展,进行了探讨。

副校长唐平主持了这次会议,学校党委中心组成员、教研室、实验室主任、副教授(含副高职称)以上专家、博士学历教师及职工、机关全体工作人员、全体辅导员参加了会议 。

(郑小梅)

上一条:学校部署从军队整体移交地方十年发展情况总结工作
下一条:第八届读书节“读览天下·智赢未来”主题论坛如期举行

关闭