成医人物

当前位置: 首页>>成医人物>>正文

党员先锋|援鄂医疗队员张坤:奔赴湖北武汉疫情最前线的“逆行者”

资料来源:  作者:何军 彭宽萍  编审:姚翠凤  发布时间:2020年02月02日  点击:[]

 

张坤,49岁,第一附属医院护理部副主任。2020年1月25日大年初一,她随四川省第一批援鄂医疗队正式奔赴湖北武汉。作为一名有着28年党龄、16年军龄的院感专家和护理专家,她带着党组织的信任托付,带着全川人民的深情厚谊,以严谨专业的工作态度和不畏困难的奉献精神,奋战在抗击疫情的最前线。

 

 张坤(中)与医疗队员们

 

除夕夜接到出发令告别母亲奔赴湖北武汉

1月25日凌晨1点过,还在和家人一起守岁的张坤,接到正式电话指令,中午12点赶到省卫生健康委,跟随四川省第一批援助武汉医疗队出川赴鄂。

按照省卫健委的安排,第一附属医院首批选派8名医护人员奔赴武汉。根据选派人员标准,需要一名政治合格、作风过硬、经验丰富的院感专家,医院首先想到了张坤。

“能代表四川省、代表成医附院去支援湖北武汉,是我的荣幸,我义不容辞”当医院征求张坤赴位于疫情中心湖北武汉的意愿时,作为一名有着28年党龄的老党员,张坤毅然接受了任务,并迅速收拾好行李,准备随时出发。

 

 医院领导班子和同事为张坤送行

 

“我父母亲都快八十了,他们都非常支持我!”据了解,张坤母亲于春节前半个月刚从老家赶到新都,准备和她一起过年。自古忠孝不两全,张坤表示,将努力做好本职工作,一定不辱使命,不辜负组织的信任,展示成医人的良好形象,得胜归来再与父母团聚。

张坤是一位具有丰富工作经验的护理专家和院感专家,她作为一名军转干部,曾先后参与SARS疫情防控和5.12汶川特大地震的医疗救援工作。此次奔赴湖北,主要任务是参与当地医院感染管控工作,与湖北同仁一道努力降低当地医院的院内感染风险。

 

直抵疫情最中心誓以“零感染”为目标

1月25日晚,在抵达武汉市汉口区。根据工作安排,张坤被任命为四川援鄂医疗队第五小组——院感管理小组组长,负责救援队驻地院感防控和进驻医院的院感控制工作。

 

 讨论院感防控工作方案

 

到达武汉的当晚,院感管理小组就立即对此前尚未参加过院感培训的部分队员,开展院感防护培训,培训一直持续到晚上11点。

1月26日下午,张坤和全体队员正式进驻武汉市红十字会医院。这所医院是一所二甲综合医院,离此次疫情的疫源地——华南海鲜市场只有约1.5公里。由于武汉市红十字会医院不是传染病专科医院,但接诊了大量疑似患者和确诊患者。加上此前当地医护人员被感染的通报,让张坤和院感管理小组压力培增。

 

 工作现场

 

尽管面临诸多困难,但是张坤带领院感小组的成员们以医疗队提出的“零感染”作为工作目标,全力做好各种防控方案。经过小组讨论,制订了医疗队员发生感染时的应急处理措施及团队防控措施注意事项。并走遍医院,全面了解病房及工作人员的防护情况,找出了院感防控中的风险点,提出可行性改进措施,与当地医院院感科一起逐条确认和改进。

经过张坤和院感管理小组几天的努力,“三区两通道”的感染病区流程得到了进一步规范,院感防控的不利形势得到大幅改观。

 

尹力省长与四川援鄂医疗队远程连线

 

严谨细致骨子里总是有一股军人气质

作为一名有着16年军龄的老兵,尽管已退伍14年,但是雷厉风行、严谨务实、敢打胜仗的军人作风已深入骨髓。

“张主任骨子里有一股军人气质,从不打无准备的仗,做任何事之前,她都会先做足功课,力求将护理工作做细做实。”张坤在护理部的同事蔺小霞说。

 

 张坤在第一附属医院检查科室工作

 

每次下科室检查护理工作,每个病房、每个操作间、科室的每个角落,她都会挨个走一遍。遇到问题,从不留情面,总是一针见血指出问题,并指导持续改进。

对于张坤的严格,重症医学科护士长李艳丽深有体会。“我刚调到重症医学科,由于需要重头再来,那时我还有一些抵触。张老师知道后,她教育我:战场变了,但是护理人员的使命从来没变,只要能为患者服好务,在哪儿都应该把工作干好!”那段时间,张坤一个星期最少要去重症医学科三次,教李艳丽怎么抓管理,怎么调整工作思路。很快,科室护理质量也有了质的提升,李艳丽也成为护理管理队伍中的翘楚。

 

 张坤现场指导院感防控措施

 

张坤把这种严谨的作风也带到了武汉。为了强化入驻医院的院感工作,她和队员们实地调查,组织培训,讨论改进办法,提出可行性建议,形成文案报告;不合适,再走现场,再讨论,再修改,再实践。对制定好的措施流程现场检验,参与执行,追踪指导,评价改进。通过一系列严谨细致的工作,入驻医院的院感工作有了明显起色。

 

张坤在对病房消毒

 

“我们一起努力!一起加油!‘打胜仗 零感染’,胜利之日我们一起在成都吃火锅!”1月29日晚,张坤在日记中写道。在严谨的专业态度之外,张坤又展现出了她乐观开朗的一面。

(附一院 何军  彭宽萍)

 

     

 

 

上一条:英雄出征!成医附院10名医护人员今日启程援鄂
下一条:战“疫”前线|石菡:我是感染科医生,更是一名共产党员

关闭